經濟部水利署水利服務雲入口網

imgBanner

最新消息

home 首頁 > 水利資訊 > 最新消息

水文資料與分析成果於機關間的共享規劃

圖1 水利署FEWS_Taiwan資料串流成果與資訊供應架構概念圖_相關圖片

隨著資訊科技的進步,資訊的傳遞、收集之便利,資料開放、共享利用的程度也越來越重要,水利署在水文、氣象雷達資料的處理與分析作業流程中,經常需要處理不同時間與空間尺度的水文、氣象雷達資料,而為了將水文、氣象雷達資料轉換成有用的水情資訊內容,必須對資料進行處理,針對資料來源、檔案格式、坐標系統、空間與時間轉換,並且將數據提供給模式進行模擬與分析,後續才能供流域水情監控與研判分析使用。

  • 圖1 水利署FEWS_Taiwan資料串流成果與資訊供應架構概念圖
  • 圖2 水利署FEWS_Taiwan使用者操作維護檢視介面

氣象局、水利署與相關單位,在水文、氣象雷達等相關資料處理的技術與資料量不斷提昇下,水利署透過FEWS_Taiwan(如圖1~圖2所示),將資料處理與模式銜接的程序,透過模組化的架構進行整合,其水文分析成果則利用水利署QPESUMS客製化網頁進行資訊共享(如圖3所示)。

  • 圖3 水利署QPESUMS客製化網頁頁面
  • 圖4 水利署FEWS_Taiwan REST API供應內容架構圖

本(107)年度進行水文資料公開、共享之規劃,考量相關單位於水文資料使用與展示的需求差異、資訊展示與串接資料的便利性,因此透過網路資訊傳遞相當便利且通用的REST API架構,進行水文資料與分析成果之資料共享,目前規劃的REST API時序列資料供應內容(如圖4所示),包含全台水位站、雨量站、水庫集水區、水位站上游集水區、縣市、鄉鎮範圍平均降雨量及對應的時監測資料等,並規畫提供對應的API呼叫與使用範例說明(如圖5、圖6),使相關單位或機關可以更便利與快速取得所需水文資料進行加值或客製化等用途,以因應未來任務範圍日益擴大的水文監測與資訊供應任務。

  • 圖5 水利署FEWS_TaiwanREST API說明頁面
  • 圖6 時序列資料結構說明

水文資訊網整合服務系統 各類水文資料在這裡輕鬆查

水文資訊網整合服務系統首頁_相關圖片

水利署自民國91年度起,即陸續推動各階段水文觀測現代化整體計畫之具體施政作為,建立水文資料自蒐集、傳輸、建檔、供應之資訊化作業機制,達到有效利用共享水文網路資源之目標。歷經十餘年來之耕耘,水文資料之線上查詢與供應管道已建立,並因應資安議題與配合使用者端跨裝置應用,107年度全新的水文資訊網整合服務系統(http://gweb.wra.gov.tw/hydroinfo/)正式上線,提供一般民眾查詢、署內人員下載水文資料之公開管道。

  • 水文資訊網整合服務系統首頁

各類水文資料輕鬆查

進入水文資訊網整合服務系統首頁,主視覺以北區水資源局「榮華壩發電進水口疏濬工程」竣工成果為背景,並區分署外民眾與署內人員登入之入口。下方為目前收納之歷史水文與即時水文資料筆數簡介,顯示出本系統之資料範疇,以及相關的水文資料說明與常用連結。

以一般使用者權限登入,可以指定查詢的水文資料種類(如雨量、水位、流量、地下水等),以及查詢的資料項目、時間區間、流域等,中央版面將顯示所有符合條件的測站清單,從清單上的屬性資料以及圖示按鈕,可以更加瞭解該測站的所在位置、水文資料統計圖以及歷年觀測情形,將文數字的水文資料內涵轉換為圖像,水文測站的觀測內容將不再生硬,而變得平易可親。

  • 水文資料查詢方式

行動版即時水文

如果想要隨時隨地了解最即時的水文觀測資訊,建議您使用行動版即時水文功能!從手機或者平板等行動裝置直接連結行動版即時水文專屬網站(http://gweb.wra.gov.tw/HydroInfoMobile/),就可以查詢即時雨量、水位、流速、潮位等資訊,查詢方式相當簡便且易於上手,循著您需要查詢的日期以及篩選測站,將可得知最新的觀測資料。如同前面所述,水文統計圖同樣可以適用於行動版裝置,隨點隨查立刻繪製統計圖,直覺的操作讓一般使用者都能快速閱覽。

  • 行動版即時水文功能介面

新一代的「水文資訊系統整合服務網」,將水文資料集結整合於統一的平台,以輕量化且高安全性的JavaScript技術為基底,融入多元的查詢內容與跨資料類型比對的各種水文統計圖表,並結合時興的行動版閱覽概念,讓「水文」不再只是生硬的專有名詞,而是與我們生活息息相關的數據整合!

而「水文資訊系統整合服務網」的下一步,將預計整入水文觀測資料申請流程,讓署外民眾能透過此平台申請水文資料,以「一站式」的服務整合水文資料查詢、申請取得等步驟,提升便民服務品質。

匯集眾人之智慧 透過資料解決水問題

標題_相關圖片

  網路的發展也讓任何時間、任何地點、任何人都可以扮演價值創造者或價值接收者,創業亦成為網路經濟下重要的成長動力,個人之能力有限,眾人之智慧無窮。
  為了順應此網路發展趨勢,進而形塑民間創業成為經濟發展引擎,水利署可扮演環境建構者的角色,因此成立「水資料加值應用計畫」,希望透過法規整備、資訊提供、資源鏈結等方式,累積知識、人才等資產,匯集眾人之智慧,透過資料解決水問題,感謝「台灣防災產業協會」團隊參與本計畫,本年預計推動重點項目如下:
匯集眾人之智慧
A.成立「水資料聯盟平臺」
  透過公民參與力量,以公私協力方式進行資料加值應用及資料開放,以公文、座談會邀集政府機關、企業、組織機構及學術單位等合作機關(構)參與水資料加值推廣之推動與交流。
B.推動全國水資料整合
  運用水利資料及群眾外包,透明公開,從民眾角度主動提供水利資料開放資料、個人化、在地化資訊服務,現有系統維運與優化下,先釐清業務權責屬何單位負責、會產生何者資料等開放資料作業,讓民眾可以參與提出建議,並結合政府及民間共同推動水環境保護工作,匯集「人脈」與「資料脈」,以期能對水利資訊創新服務問題提出具體解決方案,達促進水利資訊創新服務。
透過資料解決水問題
C.辦理水資料工作坊
  規劃執行水資料工作坊活動,透過聯盟協作平臺機制與開放發展環境可鏈結人才、資料和技術,活化資料整備、分析框架與優化模型,讓資料研究團隊可在較具彈性下精進分析,並更有效率地獲取評估成效。
D.辦理水資料黑客松活動
  依水問題之主題及開發需求,可利用相關開放資料或混搭其他政府機關或民間開放資料或公開資料進行創作,透過挖掘、重組、混搭等方式,發展出結合具創新性價值之作品或服務,以協助解決施政、營運議題進而提升服務品質,最終目標係以加速水利資料應用面及服務創新,並鼓勵創意與創業發展。
E.辦理水資料成果發表會
  為呈現建立水資料多元化加盟機制、水資料協作媒合機制,透過公民參與力量、相關透過資料清理、資料視覺化、探索性分析,共同產出之結果與建議進行水問題案例解決分享。
結語
  透過資料解決水問題,必需釐清要解決甚麼水問題?需求為何?這些問題有那些資料?現有資料是否足夠?歡迎大家提供建議與互動,使「水資料加值應用計畫」具體有成果,能夠真正解決水之問題。
 

Water Data 國外相關網站

21972b0a-b3f3-4f80-ae11-ec671d4132ca_相關圖片 Water Data 國外相關網站
https://waterdata.usgs.gov/nwis
http://www.bom.gov.au/waterdata
http://dpipwe.tas.gov.au/water/water-data
https://nt.gov.au/environment/water/water-data-portal
http://waterdata.iwmi.org/
https://www.epa.gov/waterdata
https://riverdata.mdba.gov.au/system-view
https://waterdatafortexas.org/reservoirs/statewide
https://waterservices.usgs.gov/

水資料成功案例

21972b0a-b3f3-4f80-ae11-ec671d4132ca_相關圖片 打造智慧水表聯網 創新市民智慧生活
http://smartcity.org.tw/application_detail.php?id=35
桃園市水情資訊系統
http://smartcity.org.tw/application_detail.php?id=41
智慧型水位計結合物聯網應用於都市防洪感測預警
http://smartcity.org.tw/apps_detail.php?id=47

與水有關之開放資料網站

水_相關圖片

經濟部水利署-水資料分享站
http://wise.wra.gov.tw/

行政院農業委員會水土保持局
https://www.swcb.gov.tw/class2/index.asp?ct=open_list&m1=6&m2=488www.swcb.gov.tw/class2/index.asp

台灣自來水股份有限公司
http://www.water.gov.tw/ct.aspx?xItem=153656&CtNode=3395&mp=1

臺北市政府開放資料-工務局水利工程處
http://data.taipei/opendata/datalist/datasetByOrg?oid=379110700G

臺北自來水事業處
http://data.taipei/opendata/datalist/datasetByOrg?oid=379270000K

臺北翡翠水庫管理局
http://data.taipei/opendata/datalist/datasetByOrg?oid=379550000G

桃園市政府資料開放平台-水務局
http://data.tycg.gov.tw/opendata/datalist/search?organize=380250000G

臺中市資料開放平台-水利局
http://data.taichung.gov.tw/wSite/lp?ctNode=229&mp=1&idPath=&xq_xCat=01N&mp=1&idPath=

臺南市資料開放平台-水利局
http://data.tainan.gov.tw/dataset?_organization_limit=0&organization=wrb

高雄市政府開放資料-水利局
http://data.kcg.gov.tw/organization/wrb

 

水利知識流

資料妥善應用_相關圖片

水資源分享站

水資料應用平臺http://opendata.wra.gov.tw/



促進水利資訊創新服務
    促進水利資訊創新服務就是運用水利資料及群眾外包,透明公開,讓民眾能夠參與提出建議,並結合物聯網之科技,掌握從降水到使用者端之水、土、林等各項資料,創新服務應用於工業、農業、民生等標的用水之管理。

交流水利知識

e河川-交流水知識FB

https://www.facebook.com/tw.River/


創新水利事業
 
水利署電子報
 
e河川知識服務網
 
台灣河川復育網

水資料應用平臺簡介

簡介1_相關圖片

  水利署為執行電子化政府「環境資源資料庫整合計畫」,推動基礎水環境資源資料庫之資料建置與整合、完備資訊取用標準、建立資訊共享機制及明確授權機關管理等工作,使資料得以互享互通加速民眾服務提供及完整性之經驗,加乘電子化政府線上服務與申辦的多元性,提升政府內部運效率並強化決策支援。
   水利署為配合行政院開放資料 (Open Data) 政策,自102年起陸續推動將水環境資源數據資料彙整開放給民眾加值再利用,本平臺係利用各級政府部門、機關、公營事業等「已釋出」的資料,將資料整合應用。
藉以提升水利資源資料運用效率及施政透明度,落實資源資訊共用共享理念。

數位儀表板元件功能新增簡介

ds_相關圖片

  水資料開放平臺為推動整合服務,統合建立以使用者為中心的網路服務平台,提供電子化服務整合串接界面,以民眾需求為導向形塑服務主題,切合民眾習慣與需求。

  為方便使用者在使用介面中可一目了然的瀏覽,將服務訊息遞送到最符合民眾使用習慣的資訊平台(個人電腦、智慧型手機等),採響應式網頁設計,適應性網頁、自適應網頁設計、回應式網頁設計、多螢網頁設計獨立微網頁,使用者可內嵌於其自行管理之網站及水利署相關網站,主要工作項目計有:

(一) 網頁連結

  「水資料開放平臺」增加提供使用者所需之數位儀表板元件服務,配合數位儀表板上線並將單元「水利app」改名成「水利百寶箱」,除提供相關各數位儀表板元件之網頁連結及說明外,並可依個人化彈性設定該數位儀表板框架外型及各項參數設定,各儀表板採響應式網頁設計,可量身訂作大小適切放置於網站版面上。

(二) 數位儀表板元件

  數位儀表板元件內容包括雨量監測、河川水位監測、當期電子報、水利大小事、河川名詞….等共計完成13項數位儀表元件開發。

9筆 | 1/1 頁 | 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁   到第 頁:每頁