經濟部水利署水利服務雲入口網

imgBanner

活動訊息

home 首頁 > 水利資訊 > 活動訊息

旱溪排水新亮點--水利園區

揭碑_相關圖片   康橋下游整治工程右岸的「旱溪排水水利園區」,在第三河川局積極努力下,100年間辦理用地取得,103年開始施工,已於105年完工。該園區為康橋計畫之延伸,改善原有河道雜草叢生、居民占用種植蔬菜、果樹等雜亂現象,目前展現的是豐富的綠地空間及公園造景,將是另一個城市亮點。

  「旱溪排水水利園區」為自然生態水環境營造之示範工程,兼具防洪安全、環境美化、休憩以及生態教育等多元功能。除配合臺中市政府綠廊帶及自行車系統銜接串聯外,利用園區附近河幅較寬的條件,將水路予以蜿蜒化,創造出不規則帶狀的休憩綠美化空間。自完工以來,每到清晨及黃昏時,均可見眾多附近民眾攜家帶眷前來遊憩及運動。相信在結合「綜合治水」、「親水河岸」、「環境生態」、「景觀造型」及「休閒遊憩」之理念下,旱溪排水將締造成為一個兼具安全性、利用性、社會性及教育性之城市河川。

  後續為擴大民眾參與高灘地認養工作,將協助地方自主成立「河川養護志工隊」,專責維護綠地整潔,並透過認養工作讓民眾了解河川整治及環境維護之重要性。希望在民眾的愛護、志工的認養及水利署的努力之下,能讓旱溪排水的水岸景觀成為各界矚目的焦點。

  105年10月15日「旱溪排水水利園區」揭碑當天,除立法委員何欣純、黃國書及台中市議員李天生、何敏誠親自參加外,台中市政府水利局、台中市大里區公所及台中市南區區公所等有關單位亦派代表出席,現場亦有許多當地民眾共襄盛舉。

  第三河川局局長楊人傑帶領與會貴賓環視整個園區,感受整治後環境的優美,民眾皆表示很高興看到旱溪右岸呈現截然不同的新風貌,提供附近居民一個非常好的運動遊憩地點。

嘉義沿海之天然屏障-外傘頂洲

嘉義沿海之天然屏障-外傘頂洲_相關圖片   雲嘉南外海之外傘頂洲(舊稱統汕洲)為台灣最大砂洲,也是嘉義沿海之天然屏障。日據時代開始濁水溪整治(約1911年),截斷北港溪等支流,主流改由西螺溪入海後,北港溪自成水系,輸砂量也因此銳減,又有麥寮工業區和離島工業區的開發事業影響,海岸砂源逐漸減少,再加上長期之波流及東北季風作用,砂洲產生漂移且面積範圍也逐漸縮小。於1932~1982年間,外傘頂洲北段一年平均大約向南漂移250公尺,其中1973~1982年間向南漂移速度更快,已達到一年平均向南移動約500公尺,造成砂洲面積估計減少200公頃。

  近年外傘頂洲砂洲高於海平面的總面積呈現逐年縮小的趨勢,且砂洲高度亦有降低之情形,致使嘉義沿海地區之天然屏障逐漸消失,再加上氣候變遷引起之海水面上升與嘉義沿岸地層下陷問題,造成外傘頂洲內海水位抬升,近岸碎波帶內移產生更大之海堤波浪溯上高度或發生越波災害,直接造成海岸後退與影響海岸防護設施安全性。

  根據委託法人成大水利海洋研究發展文教基金會辦理頂洲變遷對嘉義海岸防護之影響分析研究,從外傘頂洲地形變遷分析方面,歸納說明外傘頂洲海岸線及面積變化情形,再由自然力及人為因素兩方面分析外傘頂洲變遷的特性。分析結果顯示近二十年外傘頂洲仍持續向南及向東漂移。若砂洲面積縮小趨勢不變,於2028年以後砂洲高度將沒入EL.0m以下。為維護嘉義沿海之天然屏障,成大水利海洋研究發展文教基金會建議外傘頂洲短期應急措施可考慮以外海抽砂回填方式減緩砂洲土方流失。後續應儘快進行相關學理分析,透過數值模式或水工模型試驗,研擬外傘頂洲防護策略,落實砂洲保護工作。

桃園市大潭段海岸保護工程保護藻礁生態

桃園市大潭段海岸保護工程位置圖_相關圖片   本工程位桃園市觀塘工業區台電發電廠進水口以南至新屋溪出海口以北之海岸,因台電大潭火力發電廠設置進水防坡堤及中油天然氣管線之埋設施工等開發行為引起附近海岸侵蝕,歷年來颱風肆虐,部分護岸遭海浪沖刷,護岸工雖發揮禦潮效果,但堤前保護塊石已嚴重下陷,為修復該護岸保護工,台電分擔委辦費七分之六,中油七分之一,工程費約7,000萬元。

  因工址旁為北台灣著名觀新藻礁所在地,此區藻礁是以無節珊瑚藻類(紅藻門)為主,經由鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之礁體,面積為全台灣最大。為保護該處地形,桃園市政府與行政院農委會於103年依《野生動物保育法》公告劃定野生動物保護區及重要棲息環境。保護區內含豐富海洋生物及鳥類生態,根據調查發現,藻礁具有高度的物種生物多樣性,動物密度為新竹香山溼地的八倍、臺中高美溼地的五倍。

  為避免影響藻礁生態,第二河川局 修護工法充分發揮永續工程原則,以不擾動既有海岸為原則,堤線順應海灘地形佈設,沿既有海岸堤線向後退縮至保護區界線外,施作拋卵塊石保護工修復既有土堤,前坡面直接加鋪天然卵塊石。經現場觀測,里程0+500以北拋放40~60cm之大塊石,以南拋放60~80cm之大塊石,後坡面修坡回填並種植馬鞍藤及移植就地既有樹木;此外,里程1+150~1+300一帶現況海岸沖刷情形最為嚴重,故除拋放D60~80cm塊石保護工外,另將現況坡面上既有鼎塊、混凝土方塊將吊移至此處坡趾重新排列,削減海浪沖擊力道,增加抗沖蝕之能力。

第三河川局結合地方 共創康橋水岸新環境

國際交流協會參訪團_相關圖片   中華水資源管理學會年會暨研討會於本年1月19日假中興大學國際會議廳隆重舉行,安排與會嘉賓參觀臺中近年最熱門的水岸廊道-康橋計畫。康橋計畫為「旱溪排水積善橋至國光橋環境營造工程」的俗稱,由第三河川局於101年完成河岸整治,臺中市政府接續在水利署經費補助下興建景觀橋連通兩岸,中興大學也配合修整校區景觀,始有康橋計畫現今的成果。

  康橋計畫河岸整治工程可分為三個區段,分別為下游「滯洪保護區」、中游「水岸休閒區」、上游「生態淨化區」,各有其特色及功能,兼具防洪、休閒、生態意義。最可貴的是完工後當地大里區永隆里自發性籌組「康河志工隊」認養康橋的環境維護,今年更在河岸邊辦理了最盛大的跨年晚會,除有美麗的煙火,更有悠揚的樂聲、民眾的歡笑聲,這圓滿和樂的景像,以康橋為背景永存在人們的心中。

  第三河川局常引導來訪嘉賓,遊覽康橋之美,介紹「滯洪保護區」橡皮壩的升降,是如何在營造水域空間的同時又不影響排洪;「水岸休閒區」的廣場與草皮,已成為地方民眾及中興大學師生最喜愛的遊憩場所;「生態淨化區」的氧化曝氣塘及生態池,肩負除汙重任又富含教育意義。

  康橋計畫為旱溪排水整治計畫環境營造的先驅,康橋下游整治工程也在103年、104年陸續完工,尤其是近中投公路橋的「旱溪水利園區」,擁有豐富的綠地空間及公園造景,隱然又將是另一個城市亮點;目前也正積極與地方溝通,希望催生另一個「志工隊」,讓「旱溪水利園區」絕代風華出現在眾人眼前。

節水˙無極限 共同呼籲節水愛地球

水利署、臺中市府、台水公司共同呼籲節水愛地球_相關圖片

  為響應世界地球日,因應氣候變遷水資源調適,加強節約用水管理,經濟部水利署、臺中市政府與台灣自來水公司於4月23日,在臺中市西區美術綠園道D段,聯合舉辦「節水˙無極限-全民節水日」活動,經濟部次長楊偉甫呼籲全民:「節水不是一時的作為,而是一種生活的態度,在有水時更應該節水,以備不時之需」。

  水利署署長王瑞德表示,近年來因應氣候變遷水資源調適,去年已成功推動再生水資源發展條例,為加強節約用水管理,日前,立法院三讀通過自來水法節約用水專章的增訂,估計在法案通過,至民國120年累積裝設的省水器材每年將可節水約1億噸,相當於一座南化水庫的蓄水容量,有效減緩供水壓力。此外,雖然目前全臺水情正常,王署長仍呼籲各界力行節約用水,節水行動不能懈怠。

  去(104)年我國所通過的再生水資源發展條例,臺中市即為全臺首推再生水的績優城市,因此今年水利署特別選在臺中地區舉辦節水宣導活動,由知名氣象主播王淑麗擔任節水宣導大使,活動現場由臺中市政府、台灣自來水公司、水利署及省水器材廠商設置宣導攤位,透過有獎徵答及闖關遊戲等與民眾互動,凡完成闖關者,即可獲得精美小禮物,並參加大會抽獎活動,將節能環保小折、智慧型手錶或行動電源等好禮帶回家!

  當天的活動規劃五大主題區,除了節水政策及實績展示、節水觀念宣導、有獎徵答外,現場同時展示多種省水器材,讓民眾實地體驗省水器材功能,同時為推廣水利署廉潔效能行政文化,促進民眾參與廉能治理,於現場增設反貪倡廉宣導攤位。參與現場活動的王小姐說,平常在家使用的水龍頭是「噴灑式」,家中的洗米水也會用來沖馬桶,皆可從小地方省水為地球盡一份心力。本次活動民眾參與熱烈,了解到節水是一種生活態度,且當在有水時節水,以備不時之需。

外來種植物-銀合歡之入侵與防治作為

銀合歡_相關圖片

  銀合歡如何影響台灣林地?屬於向陽性植物的銀合歡,在陽光充足時生長快速,可以長至六到八公尺高不等。當光照達到一定條件,銀合歡就長得高且快,把其他植物壓在下面,使得環境周遭的原生植物,必須和銀合歡競爭光照,才能維持基本的光合作用,然而,銀合歡擴散的枝葉擋住了陽光,一旦本地植物不耐陰,就會難以存活。

  銀合歡的生存優勢還有:

1.排放毒素,抑制本地植物的生長。

根據研究發現,銀合歡具有一種名為「含羞草毒」(mimosine)的相剋化學物質,本地植物常受到毒害遭抑制生長終至死亡。

2.產量驚人的銀合歡種子。

每年每株大約形成七百到一千個果莢來看,一個果莢大約含有十至二十粒種子,每年單株銀合歡大約製造出一至兩萬粒種子。
  在應對外來植物時,常用物理方法,亦即最直接的砍除法。鑒於銀合歡大舉入侵臺灣各地,水利署第八河川局所轄堤防區域亦難以倖免,於多處堤段皆可發現堤身存在銀合歡,由於此類外來種植物繁衍迅速排他性強且生長快速,一個月即可長到三十公分,兩個月就可達八十公分,生長於堤身有礙環境及水岸景觀。
  
局於辦理年度「卑南溪高莖作物剷除」及「轄區綠美化暨環境整理維護工作」計畫時,即採取砍除法將銀合歡移除(如下圖),面對數量龐大之外來種銀合歡入侵堤防及其週邊,本局於今年度亦將持續辦理轄區之綠美化暨環境整理維護工作,期能續行維護河道暢通及改善水岸環境景觀外,希冀杜絕外來種銀合歡之持續入侵。

 

銀合歡移除前 銀合歡移除中 銀合歡移除後

 

植物小簡介
中文名稱 銀合歡
英文名稱 White Popinac、Wild tamarind、 Ipilipil、White Popinac Lead Tree、Leguminosae
學名 Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit 
Leucaena glauca (L.) Benth.
科名 豆科(Leguminosea) 銀合歡屬(Leucaena)
別名 白相思子、白合歡、臭菁仔、細葉番婆樹
原產地 原產於中美洲,台灣於1640年代由荷蘭人引進,後又多次引進。
分布 台灣全島海拔3000公尺以下之山區、河邊、荒地、路旁。
生長習性 銀合歡喜好生長於土壤質地含砂量低之弱酸性土壤,終年均可開花、結果,具有旺盛的生長及繁殖活力,一年中具有二至三次之結實期,每平方公尺面積之結實量一年約為1.5~2萬顆種子。種子萌芽到成株的過程中,因土地利用類型不同有顯著差異,未經干擾之天然林銀合歡無法入侵;次生林地由於造林失敗或開墾之原因,銀合歡與其他陽性樹種一起入侵,經過生長競爭後,銀合歡會逐漸成為優勢樹種;而休耕之裸露地或停止放牧之草生地,銀合歡之入侵及擴散機率最大。
防治方法 物理方法,即最直接的砍除法。

 

 

資料來源:

1.銀合歡http://kplant.biodiv.tw/%E9%8A%80%E5%90%88%E6%AD%A1/%E9%8A%80%E5%90%88%E6%AD%A1.htm

2.維基百科-銀合歡http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8A%80%E5%90%88%E6%AD%A1

3.百大入侵種-香澤蘭、銀合歡、南美蟛蜞菊簡介http://mail.tmue.edu.tw/~fireant/epaper97/epaper-222.html

4.經典雜誌【台灣外來種】銀合歡 乞丐趕廟公http://www.rhythmsmonthly.com/?p=375

 

 

水利署第四河川局新水情中心正式啟用

水情中心會議室_相關圖片

  近年來極端氣候造成國內外洪災頻傳,水利署為提昇轄管河川區域防洪應變能力,已陸續於各河川局建置水情中心,以期達到防災減災之目的。
  水利署第四河川局新水情中心業已完成水情中心會議室(含多功能電視牆及視訊系統)、監管中心遷移、防災辦公室及防汛倉庫等防災應變設施之建置,並於103年12月24日正式進駐啟用。後續(104及105)年度將持續辦理濁水溪逕流測預報系統相關設備更新改善,及辦理「流域綜合治理計畫-河川局水情中心後續防災應變功能擴充執行計畫」將彰化、南投及雲林縣政府水情及災情資訊納入防災整合性系統,並開發適用於轄區內之應變作業系統(包含轄區重點地點監視畫面監控、可能災害分佈、防汛資源分佈及狀況和救災抽水機即時狀況及位置),完成後將可有效提昇中央與地方之防災應變能力。


 

 

擴大運用衛星遙測技術-河川水庫監測無死角

圖1衛星監測範圍_相關圖片   因河川區域、水庫蓄水範圍及水源特定區面積遼闊、使用行為日趨複雜,為有效防止土地利用不當違法開發,達到國土永續發展經營目標,水利署自95年度起即引進與執行「應用衛星遙測於河川區域之監測與管理」計畫,運用衛星影像及遙測技術協助辦理業務執掌範圍土地利用監測工作,透過高科技數位方式監測土地使用情形與實地查察配合,來改善河川區域、水庫蓄水範圍及臺北水源特定區傳統土地違規查報取締方法,以客觀、有效的強化土地資源管理,遏止不法行為。
  衛星監測範圍主要為中央管河川區域(含淡水河及磺溪水系)、水庫蓄水範圍(含石門水庫、榮華壩、鯉魚潭水庫、石岡壩、集集攔河堰、甲仙堰、牡丹水庫、阿公店水庫、高屏堰、曾文水庫)及臺北水源特定區,因各河川、水庫蓄水範圍及臺北水源特定區所發生之變異頻率不同,因此將監測頻率分為每個月1次及每2週1次。
  「應用衛星遙測於河川區域之監測與管理」計畫利用福衛二號、SPOT-5與SPOT-6衛星影像進行變異監測,利用前期與後期高解析融合衛星影像(1.5~2.5公尺),進行影像判釋產生變異點,並透過監測通報與查報系統將變異點資料通報至巡查人員現場巡查,再以系統填寫回報作業,經查103年度共計完成20期通報,通報929點變異點,經本署各河川局及水資源局實地查證有43處為種植、整地及建築等非法情形,有效監測河川水庫內之違法行為。


    因近年在全球氣候變遷趨勢下,降雨強度、時序、分布與河川流量等變化,皆導致枯水期延長或深槽流量驟增等降雨不均情形,因此除使用遙測科技進行大範圍監測外,亦利用衛星影像光譜特性建置中央管河川(含淡水河及磺溪水系)之汛期(每年5月至11月)及非汛期(每年12月至隔年4月)深槽與裸露地資料。已建置97年度汛期至103年度汛期(共13期)深槽資料,103年度增加裸露地判釋資料,利用深槽及裸露地變化資料,可做為農田規劃、堤防整治、揚塵潛勢等參考相關應用。

本局103年度辦理『八掌溪河川公私地清查計畫(1/2)』

001.jpg_相關圖片  

本局103年度辦理『八掌溪河川公私地清查計畫(1/2)』,進行八掌溪主流八掌溪二號橋至河川界點及石硦溪、赤蘭溪、澐水溪及頭前溪等支流之公私有地清查,清查測量成果,依據水利署GIS格式,建置完整正確之河川公私地圖籍資料,提供河川土地使用申請、巡查取締違規使用。

本計畫自103年7月4日決標開工,103年12月31日完工。完成內容概述如下:

1.    平面採用TWD97[2010]坐標系統,共檢測已知平面控制點11點,精度皆符合規範。
2.    高程採用內政部98年公告之TWVD2001一等水準系統,共檢測一等水準點11點,精度皆符合規範。
3.    新設基樁180點,平面以GPS測量與已知點聯測,高程實施直接水準測量。
4.    河川公私地清查總面積約828.41公頃/5,875筆。其中河川公地約227.4374公頃/969筆、已登錄土地約600.9678公頃/4,906筆。
5.    河川公地違規區分為佔用、建物、水池(魚池)、高莖等4類,違規總筆數585筆、面積約130.7898公頃。
6.    已登錄土地違規分為建物、水池(魚池)、高莖等3類。違規總筆數1,002筆、面積約105.1298公頃。

中庄調整池廢棄物清理

%e8%a8%88%e7%95%ab%e8%aa%b2.jpg_相關圖片

中庄調整池有效蓄水量492萬噸,可於颱洪期間石門水庫原水濁度飆高時,備援供水桃園及板新地區6.2天,平時亦可提高常態供水每日2.4萬噸,預計於105年完工,將對北台灣供水穩定發揮關鍵作用。然而用地範圍過去為不肖業者盜採砂石及傾倒廢棄物,為維護水質保障國民健康,水利署北區水資源局辦理廢棄物調查及清理工作。

99年委託工業技術研究院進行廢棄物調查工作,估計有爐碴31,054立方公尺,營建廢棄物及土石方等184,272立方公尺,一般可燃性廢棄物10,511立方公尺,少量零星分布有害事業廢棄物561立方公尺,調查出之廢棄物分布如圖。

「中庄調整池預定地第一期廢棄物清理計畫」優先清理有害事業廢棄物,於101年底完成清理面積為12,021平方公尺,挖方量12,472立方公尺,清理出有害事業廢棄物250.26公噸,桶裝廢棄物12公噸,含鋅污泥644.12公噸,一般可燃廢棄物208.7公噸,先將有害事業廢棄物清理完成以消除民眾疑慮。

於102年開始之「中庄調整池預定地第二期廢棄物清理計畫」則清理數量較多之一般事業廢棄物,目前已挖掘開挖142,520立方公尺,廢棄物篩選與分類175,203公噸,可燃廢棄物送焚化廠542.72公噸,一般不適燃廢棄物送掩埋644.12公噸。考量調整池外或許仍有廢棄物非本局權限所能清理,為避免調整池內水與池外地下水交換,調整池堤身加設心牆、截水牆以維護蓄水水質。

中庄調整池廢棄物清理成效優良,102年4月行政院環境保護署安排監察委員視察,環保署又於103年8月25日至27日辦理「103年全國環境執法業務檢討會執行計畫」將中庄調整池廢棄物清理列為示範參訪案例。

163筆 | 1/17 頁 | 第一頁 | 上一頁 | 下一頁 | 最後一頁   到第 頁:每頁